Direkteinstieg in das Herdebuchprogramm:
Tel. Geschäftsstelle
062 956 68 68
Tel. Herdebuch
062 956 68 73
MO 8-12 Uhr
13-16 Uhr
DI-FR 8-12 Uhr
Im März 2021 hat der Vorstand entschieden, das heutige Beurteilungssystem mit der Linearen Beschreibung und Einstufung LBE zu ergänzen. Ziel ist es, die LBE 2028 einzuführen.
Das Projekt wird von der Arbeitsgruppe LBE Zucht geleitet. Die Arbeitsgruppe setzt sich zusammen aus Vorstandsmitgliedern, Vertretern der Rassenverbände WAS, BFS und SBS sowie aus der Westschweiz und beschäftigt sich ausschliesslich mit züchterischen Fragestellungen. Für die finanziellen und organisatorischen Aspekte ist die Arbeitsgruppe LBE Finanzen zuständig.
Im Herbst 2022 ist mit den Messungen in der Praxis begonnen worden. Bis heute wurden rund 1'900 Tiere gemessen.
Die LBE ist präziser und detaillierter als die 3-Punkte-Exterieurbeurteilung, liefert aussagekräftige Daten zur Weiterentwicklung der Zucht und entspricht den Vorgaben der Tierzuchtverordnung 2026. Nutzen:
LBE kurz erklärt Video jetzt schauen LBE beim Milchschaf pdf
Die LBE wird anhand eines Schemas durchgeführt. Dieses enthält Einzelmerkmale, die im Hinblick auf die Leistungsmerkmale von Bedeutung sind. Die Merkmale sind eindeutig definiert und beziehen sich auf eine eindeutige Mess- oder Beschreibungsstelle. Die Ausprägung eines Merkmales ist einer bestimmten, vorgegebenen Beschreibung zugeordnet und das Ideal mit einer Ziffer auf einer Skala (1-9) festgelegt. Dem Zuchtziel entsprechend ist je nach Merkmal einmal die 5, die 9 oder beispielsweise die 7 erwünscht. Ebenfalls festgelegt sind die Bereiche, in welchen Abzüge gemacht werden, bzw. wo ein Tier ausgeschlossen wird. Die Merkmale sind zu Blöcken zusammengefasst, wobei jeder Block einem Teil des Körpers des Tieres entspricht.
Beschreibung: Die LBE erfolgt durch eigens dafür ausgebildete Einstufer und findet auf dem Betrieb des Züchters statt. Der Einstufer erfasst bei jedem einzustufenden Tier jedes Merkmal gemäss Schema. Gemessene Merkmale ermöglichen auch Korrekturen (z.B. nach Alter, Laktation, usw.). Die Erfassung der Daten erfolgt digital.
Einstufung: Die Gewichtungen jeder Ziffer bei jedem Merkmal sowie die Gewichtungen der Merkmale ergeben Blocknoten. Die Gesamtnote ergibt sich dann aus den Gewichtungen der Blöcke.
SSZV | Lukas Berger, Hans Pernet, Hans-Ueli Baumgartner, Martin Berger, German Kalbermatter, Karl Scheuber |
Andreas Hänni, Beschreiber | |
WAS-Zuchtverband | Fabian Schwery, Carlo Rizzi |
BFS-Zuchtverband | André Meister, Andreas Oberli |
SBS-Vereinigung | Marco Schmid, Christian Meyer |
Westschweiz | Samuel Aebi |
SSZV |
Lukas Berger, Christof Bruhin, |
Bündner Schafzuchtverband | Duosch Städler |
Schafzuchtverband Luzern | Esther Thierstein |
O'walliser Schwarznasen-Zuchtverband | Rolf Kalbermatten |
St. Gallischer Schafzuchtverband | Reto Rüttimann |
Zürcher Kantonale | Andreas Binder |
Schafzuchtverein Zug | Martin Reichmuth |