Direkteinstieg in das Herdebuchprogramm:
Tel. Geschäftsstelle
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Tel. Herdebuch
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MO 8-12 Uhr
13-16 Uhr
DI-FR 8-12 Uhr
QM-Schweizer Fleisch ist das Qualitätssicherungsprogramm der Schweizer Fleischbranche. Die meisten grösseren Schlachtbetriebe verlangen die entsprechende Anerkennung von ihren Lieferanten. Also auch von Nebenerwerbs- und Hobbyschafhaltern. Weitere Informationen
QM-Richtlinien angepasst
Schafhalter, die nicht direktzahlungsberechtigt sind, jedoch sinngemäss die Anforderungen des ÖLN erfüllen, konnten ihre Tiere bisher nicht in den QM-Kanal absetzen, da der ÖLN hierfür vom Kanton offiziell bestätigt werden muss. Für diese Schafhalter (mit maximal 41 Schafplätzen) sind die QM-Richtlinien per 1. Januar 2024 angepasst worden. weiterlesen
Der SSZV führt Ultraschallmessungen bei Jungwiddern durch. Ultraschallmessungen des Rückenmuskels liefert wertvolle Hinweise auf das Wachstumspotenzial und den Fleischansatz eines Widders und damit auf die Zuchteignung des Tieres.
Die Messungen werden vorläufig von einer fachkundigen Person der Geschäftsstelle durchgeführt. Der Aufwand wird wie folgt verrechnet: Fr. 1.00/km für den Betriebsbesuch sowie Fr. 10.00/gemessenes Tier. Interessierte Züchterinnen und Züchter melden sich auf der Geschäftsstelle. Tel. 062 956 68 73 Mail
Körperfettgehalt schätzen Facharrtikel Zeitschrift Forum
Ein vermehrter Fokus auf produktive Mutterauen kann die Wirtschaftlichkeit der Lammfleischproduktion wesentlich verbessern. Das zeigt eine von Agroscope unter der Leitung von Christian Gazzarin durchgeführte Studie, die vom Schweizerischen Schafzuchtverband unterstützt worden ist.
Zur Studie Neue Perspektiven in der Schafhaltung Film
Schlachtvieh- und Fleischmarkt Schlachtviehverordnung.pdf Einschaetzung und Klassifizierung.pdf
Inlandproduktion | 3'892 t | Import | 5'222 t |
Inlandanteil | 42,2 % | Export | 4 t |
2023 (Quelle: Proviande Genossenschaft, www.schweizerfleisch.ch)
Lammfleisch enthält wertvolles Protein (ca. 20g / 100g) und verschiedene Mineralstoffe (Folsäure, Eisen, Kalium, Zink) und Vitamine (A, B12).